网站首页 > 产业信息

第五代信号继电器厦门下线

发布时间:2022-03-07 14:49:18 信息来源: 科技日报 字体大小:

相较于第四代信号继电器,第五代信号继电器面积占用降低34%,单只产品重量仅有0.5克左右。得益于灵敏小巧的结构,其作业时间和声音也都大幅度减小,更加满足现代工业整机小型化的需求,可用于更多智能化场景。

用于接通和断开电路并发布控制指令的信号继电器在工业和民用领域应用广泛。没有它,日常工作生活中的智能家居、工厂设备、机械汽车等都无法运行。日前,业内尺寸最小、线圈功耗最低的第五代信号继电器在厦门研发成功并实现量产。该产品由厦门本土企业研发,拥有自主知识产权。

据悉,第五代信号继电器采用微处理器直接驱动,与此前第四代信号继电器相比,不仅线圈功耗降幅超64%,体积也缩小约40%,将获得更广泛的应用空间,也更加符合低碳减排的绿色要求,将助推电子设备的绿色发展。

新一代继电器体积更小、更节能

信号继电器是自动控制系统和远程控制电路中常用的器件,用于接通和断开电路,并向设备发布控制命令和反映设备状态。随着全球数字化、网络化、信息化的快速发展,电信领域、无线通信、宽带输送接入需求的增长,信号继电器的应用几乎无处不在。

记者从研发企业了解到,新一代信号继电器相比此前几代产品最大的特点在于其拥有更小尺寸、更低功耗、更高可靠性,其各项优异特性可满足当前产业升级对信号继电器的更高要求,符合越来越多的精细化的应用要求。

相较于第四代信号继电器,第五代信号继电器面积占用降低34%,单只产品重量仅有0.5克左右。得益于灵敏小巧的结构,其作业时间和声音也都大幅度减小,更加满足现代工业整机小型化的需求,可用于更多智能化场景。

在性能和能耗方面,新一代信号继电器摒弃了目前绝大部分继电器所需要的三极管等中间驱动元器件,采用微处理直接驱动,更加简化电路设计,进一步节约了整机空间和器件成本;此外,这款信号继电器还拥有分叉动触点结构、高机械寿命次数可达1亿次以上等特点,其线圈功耗锐减至50毫瓦甚至30毫瓦,相较上一代产品降幅超过64%,能减少整机发热,实现电子设备的节能环保绿色发展,同时进一步提升产品可靠性。

厦门宏发电声股份有限公司董事长兼总裁郭满金介绍,第五代信号继电器于2020年初正式立项进行开发。在产品开发之初,研发团队就以市场需求为导向,聚焦行业高端。目前,第五代信号继电器已在厂实现量产,稳产后,年产量将超亿只,主要面向5G通信、工业检测设备、超声医疗设备、视频监控等国家重点扶持发展的领域。

产业升级下的继电器迭代

作为自动控制、机电一体化中最重要的控制器件之一,信号继电器已历经四代的发展。随着通信设备内部安装板空间不断缩小,信号继电器的发展也呈现小型化趋势。而随着智能通信系统复杂程度和节能降耗要求的不断提高,相关产业对信号继电器的可靠性和绿色环保要求也越来越高。从产品迭代特征可以看出,每一代信号继电器都在体积的小型化及性能参数方面得到提升。

根据国内外权威标准,信号继电器代际划分主要依据是产品外形尺寸以及线圈功耗。其中四代产品分别于20世纪60年代、80年代、90年代及2000年初陆续推出。信号继电器在发展到第四代以后,由于技术瓶颈,长时间没有更新换代。

以日本优秀的信号继电器制造商松下为例,第三代信号继电器到第四代信号继电器,其产品体积缩小了40%,但线圈功耗等均未能实现下降。国际上其他优秀信号继电器制造商如欧姆龙、富士通、泰科等均有类似情况。

参数显示,此次中国企业研发的第五代信号继电器产品体积较日本松下第四代产品缩小约61%,且线圈功耗下降了70%以上,其各项性能指标的提升远大于第三代升级至第四代的幅度。郭满金表示,此次第五代信号继电器的成功研发攻克了行业多年技术难点和壁垒,并通过国际相关认证。下一步,企业将推动主持制定全球第五代信号继电器的标准。

应用方面,业内人士展望,第五代信号继电器问世将推动全球多行业领域快速发展,加快产业迭代步伐。例如,未来智能家居中的监控设备将进一步减小摄像头体积;医院彩超体检的设备,有望提升成像精度,同时缩短检查时间,提升检查效率。


扫一扫在手机打开当前页