网站首页 > 科技动态

将规模优势变为体系优势 多措并举加快建设世界一流企业

发布时间:2022-11-18 14:58:01 信息来源: 科技日报 字体大小:

  新发展格局下,实现高质量发展的关键是坚持创新驱动发展战略,加快建设一批具备世界一流科技创新能力和国际竞争优势的企业。研发投入是衡量企业科技创新能力的重要指标之一,也是企业掌握核心技术的基础。党的十八大以来,我国企业整体科技创新能力持续提升。一些在人才、技术、基础设施、资金保障条件等方面具有强大实力的龙头企业已跃居全球第一方阵。2020年,我国有439家企业进入全球研发投入2000强,研发投入规模达9673.95亿元,较2013年增长超过5倍。其中28家企业的研发投入和营业收入进入全球前500名,6家企业的两项指标均进入全球前100名。

  当前国际形势下,一方面应看到我国企业科技创新能力的不断提升,很多企业已具备成为世界一流企业的基础;另一方面应该理性客观看待我国企业研发投入和营业收入规模的增长,以及我国产业的阶段性特征和资源优劣,警惕企业盈利能力较差和产业结构不均衡的潜在风险,充分认识到我国大多数高科技企业与世界一流企业仍有一定差距。针对我国高科技企业创新发展的现状,需要引导这些企业完善技术创新体系,将规模优势演化为体系优势。

  第一,引导有条件的企业持续加大研发积累投入,促进研发投入和经济效益协同增长。政府应该进一步加强政策引导,鼓励有条件的企业持续加大研发投入,完善以企业为主体的技术创新体系,做好体制机制创新和商业模式创新,促进企业研发活动和经济效益协同共生。例如,支持企业根据自身产品技术特点在商业模式创新上有所突破,利用众创、众筹、众包等新型模式吸收社会资源开展技术创新。

  第二,鼓励龙头企业牵头组建创新联合体,发挥企业在国内大循环中的支撑作用。创新龙头企业牵头,大中小企业深度协同、融通发展的创新联合体组织模式。强化牵头企业在组织组建、成员选择、制度构建、结构设计等方面的决定性作用。政府在政策保障、环境营造等方面,为联合体提供必要的资本、人才、技术等要素支持,同时要注意政策支持与市场竞争之间的平衡关系,不能打破市场竞争格局。

  第三,建立健全适应数字经济时代的现代化企业治理机制。在基础数据、检验检测、试点示范方面为企业提供多元化公共产品,提升数字化公共服务能力。一方面完善数字化基础设施建设,推动政府部门数字化,建立政府和企业互动的大数据采集形成机制。另一方面搭建对接企业数字化转型的公共服务平台,引导企业共建共享创新资源,完善成果转移转化激励机制,推动产业集群纵深发展。

  第四,加大对战略性新兴产业领域高科技企业的支持力度。制定重点领域“科技先行企业名单”,对我国该领域高科技企业情况进行梳理,筛选出最具有科技潜力的一批企业,形成“科技先行企业名单”。一方面,要有针对性地对名单企业进行优惠政策倾斜,如进一步加大企业研发费用加计扣除力度、提升科研人员津贴收益等。另一方面,牵头组织名单企业进行核心技术攻关,支持企业设立或联合组建国家工程技术研究中心等。


扫一扫在手机打开当前页