欢迎来到安阳科技网
当前位置:首页<科技动态
发布日期:2021-09-10  来源:大河网

       刚刚召开的省委工作会议提出,确保高质量建设现代化河南,确保高水平实现现代化河南,全面实施“十大战略”,在新征程上奋勇争先更加出彩。

       锚定“两个确保”奋勇前进,必须把准战略方向、突出战略重点、明晰战略路径,推动各项工作往实里抓、向目标奔。实施创新驱动科教兴省人才强省、优势再造、数字化转型等“十大战略”,用意是什么?怎么把握关键和要点?该如何落实?本报邀请有关部门负责同志,对“十大战略”决策部署进行深入阐释。敬请垂注。

       党的十九届五中全会提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,97日召开的省委工作会议,则把实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略作为“十大战略”之首,对构建一流创新生态、建设国家创新高地作出系统部署。

       围绕“奋勇争先、更加出彩”,我省为何如此重视科技创新工作?98日,省科技厅厅长陈向平就此接受了记者采访。

       “河南能否在全国经济发展的大格局中占据发展主动,取决于是否抓住科技创新这个‘关键变量’。”陈向平解释,虽然近年来我省科技创新呈现全面发力、纵深发展态势,但科技整体实力不强、引领带动能力不足的基本面没有根本改变,仍然是制约我省加快发展的突出短板,“因此,在总体思路上,就要把创新摆在发展的逻辑起点,作为实现高质量发展的‘华山一条路’,舍此别无他途。”

       为此,我省将突出“两手抓”:一手抓国家战略科技力量的培育和对接,努力成为国家战略科技力量的重要组成部分;一手抓产业技术创新和全社会创新创造,做大创新“主体”,做强创新“引擎”,做优创新“生态”,强化高质量发展的科技支撑,奋力建设国家创新高地,塑造创新发展新优势。

       在具体落实方面,我省则突出“打造高峰、夯实高原、填补洼地”的导向。

       “打造高峰”,就是要以前瞻30年的眼光、打破常规的创新举措,在高水平创新平台、重大科技基础设施、世界一流学科、世界前沿课题、重大关键创新成果上实现重大突破,在国家高水平科技自立自强中体现河南担当,打造我省科技创新的标杆和名片。

       “夯实高原”,就是要着力打造一流创新生态,加快培育壮大一批创新主体、创新人才、创新载体,实现创新主体高效联动、创新资源高效配置、科技成果迅速转化,从而深刻推动发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换,进而实现高质量发展。

       “填补洼地”,就是要强化政策引领和考核导向,加快补齐我省在投入、人才、体制机制等方面的短板,全面完善我省创新体系、提升全域创新能力。

       未来一段时期,我省科技创新工作将聚焦建设国家创新高地总目标,重点抓好七个方面:一抓创新布局,着力提升集中度显示度;二抓创新平台,着力凸显战略性引领性;三抓创新主体,着力扩总量强覆盖;四抓创新项目,彰显“项目为王”理念;五抓创新载体,突出功能性服务性;六抓创新人才,突出高校、企业和平台急需;七抓体制机制,突出系统性和导向性。

       陈向平表示,在对科技领域重大战略、重大政策和重大项目等事项总体布局、统一决策、统筹推进的同时,还将通过改革,实现科技系统从“研发管理”向“创新服务”、从“管理机构”到“作战队伍”的转变。

上一篇:没有了