欢迎来到安阳科技网
当前位置:首页<科技动态
发布日期:2021-05-11  来源:新华网

   510日,科技部发布《国家重点研发计划“数学和应用研究”等“十四五”重点专项2021年度项目申报指南》。科技日报记者注意到,在率先推出的“十四五”国家重点研发计划首批重点专项中,科技部研究制定了“揭榜挂帅”榜单模板,作为单独附件随指南发布。榜单模板对申报说明、攻关和考核要求等进行了细化。

  “为切实提升科研投入绩效、强化重大创新成果的实战性,‘十四五’重点研发计划聚焦国家战略急需、应用导向鲜明、最终用户明确的攻关任务,设立‘揭榜挂帅’项目。”科技部资管司司长解鑫在接受科技日报记者专访时说,项目申报不设门槛,对揭榜单位无注册时间要求,对揭榜团队负责人无年龄、学历和职称要求,“我们鼓励有信心、有能力组织好关键核心技术攻坚的优势团队积极申报。”

  在更大范围内设立青年科学家项目,采取部省联动方式实施重点专项,进一步探索实行技术就绪度管理等,成为深化科研项目管理改革的亮点。

       深化项目管理改革 提升国家科技计划实战性

  记者了解到,“十四五”期间,国家重点研发计划将坚持“四个面向”,进一步强化保障国家安全、支撑经济发展和改善民生福祉的战略导向。

  “为落实党的十九届五中全会部署,立足于打好关键核心技术攻坚战的使命要求,我们在‘十四五’首批任务部署中推动相关改革举措。”解鑫表示,聚焦提高国家科技计划攻坚能力和实战性这条主线,在重大研发任务中将“揭榜挂帅”作为重要组织手段,不设门槛、充分赋权、压实责任、限时攻关,通过改革大幅提高国家科技计划整体创新绩效。

  值得关注的是,重点研发计划将在更大范围内设立青年科学家项目(课题),意在鼓励青年科研人员聚焦国家重大战略任务,做国家需要且解决实际问题的科研,大胆探索更具创新性和颠覆性的新方法、新路径。

  解鑫还透露,未来将在“十四五”重点研发计划中启动实施“颠覆性技术创新”重点专项,率先在电子信息、人工智能、未来通信、虚拟现实等可能产生重大颠覆性突破的技术领域优先布局。此外,还将在科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目中开展“首席科学家负责制”试点。

       榜单申报不设门槛 揭榜团队须签“军令状”

  此次发布的项目申报指南中,“揭榜挂帅”成为其中的关键词。科技部资管司计划处处长郑健健介绍,“揭榜挂帅”项目突出最终用户作用,在管理体系方面以清单式管理为核心,实施不力的任务及时叫停;在责任体系方面以“军令状”制度为核心,确保目标按时完成;在政策体系方面以激发创新主体活力为核心,着力提升项目实施绩效。

  事实上,此前,科技部通过“揭榜挂帅”方式组织实施关键核心技术攻关和新冠疫情防控科研攻关,并取得了积极进展。

  “我们将‘揭榜挂帅’作为重要攻坚组织手段,在2021年重点专项任务部署中大力推进落实。”郑健健告诉科技日报记者,特别是围绕关键核心材料、重大科研仪器、病原学和防疫、清洁能源、农业生物种质资源、诊疗装备和生物医用材料、黑土地保护利用等方面,凝练聚焦重点突破方向,力争两年内产出一批阶段性重大科技成果。

  那么,“揭榜挂帅”究竟要分几步走?首先是榜单编制与发布,榜单应包括需求目标、时间节点、考核要求、奖惩措施等。其次是揭榜立项,对于优势单位明显、组织实施集成度要求高的任务,可采取“点将”方式定向发榜;对于优势单位不明确、存在多种技术路线可能的任务,可公开发布择优遴选揭榜团队。再次是“挂帅”攻关,揭榜团队签署“军令状”,按照既定目标开展限时攻关,专业机构会同最终用户根据任务书要求,开展“里程碑”节点考核。最后是验收奖惩。

       支持优秀青年人才“挑大梁” 更大范围设立更多项目

  来自科技部的数据显示,2016年—2020年,支持青年科学家项目共计235项,涉及国拨经费8.74亿元,平均支持强度372万元。

  “十三五”期间,国家重点研发计划在基础领域和社会发展领域的纳米科技、合成生物学、数字诊疗装备研发等8个重点专项中设立青年科学家项目,取得了良好反响。

  “为进一步扩大青年科学家项目范围,以国家任务为平台培养锻炼优秀青年领军人才,重点研发计划在更大范围内设立青年科学家项目。”郑健健解释说,根据领域和专项特点,采取专设青年科学家项目或项目下专设青年科学家课题等多种方式,青年科学家项目不下设课题,原则上不再组织预算评估。

  在“十四五”首批启动重点专项2021年指南中,有约80%专项拟设立青年科学家项目,2021年共拟支持230多个青年科学家团队。

  不同于自然科学基金的基础研究探索类项目,重点研发计划青年科学家项目在定位上要聚焦国家重大战略任务,强化目标导向、需求牵引。不仅如此,所有领域重点专项均可研究设立青年科学家项目,根据领域特点分类实施。

  值得关注的是,此次项目申报对申请人年龄实行差异化政策。比如,基础前沿类专项,青年科学家项目负责人年龄要求男性35周岁以下,女性38周岁以下;其他专项,年龄要求男性38周岁以下,女性40周岁以下。