欢迎来到安阳科技网
当前位置:首页<产业信息
发布日期:2021-09-16  来源:科技日报

由中国科学院长春光学精密机械与物理研究所(以下简称长春光机所)、四川双利合谱科技有限公司和长春长光辰谱科技有限公司联合投资成立的无锡谱视界科技有限公司(以下简称谱视界),9月15日在无锡高新区微纳园正式成立。

这是该所通过整合资源,在地方布局的首个产业化项目,今后将充分利用无锡良好的物联网产业发展生态,加速实施科技成果转化,推动高光谱技术的自主化和市场化,带动产业链上下游合作伙伴的发展。

据了解,长春光机所具有领先的光谱技术,是国内唯一一家以光谱滤光片为核心分光元件,聚焦光谱相机小型化、轻量化、集成化的高光谱系统,提供解决方案。

高光谱技术是一门新兴技术,近几年发展迅猛。该公司成立后,将以自主研发的滤光片式高光谱相机为核心,围绕智能制造、节能环保、食药安全、农业、安防、消费等市场,加速推进一批科技成果产业化。

无锡高新区管委会主任、新吴区区长崔荣国介绍,当前,无锡高新区正在大力发展以数字经济为引领、以物联网为龙头的新一代信息技术产业,形成了涵盖技术创新、硬件制造、软件开发和场景应用的全链发展格局。

“我们自主研发的高光谱相机及解决方案,融合着数据收集传输、算法分析,既是高光谱技术的创新应用,也是物联网产业发展的综合体现。”长春光机所副所长、苏州医工所所长唐玉国说,谱视界的成立能充分结合长光辰谱和江苏双利合谱的优势,致力于将高光谱技术真正自主化、市场化,相信谱视界的未来会越来越好。

值得一提的是,该项目落户无锡高新区,也关键在于目前无锡高新区是国内物联网产业做得最好、最为成熟的一个园区,以及地方政府在开展产教融合和实施科技成果转化上的政策和甘当“店小二”的服务意识。