欢迎来到安阳科技网
当前位置:首页<产业信息
发布日期:2021-09-13  来源:科技日报

8月31日,全国首批18辆“红船号”碳纤维新能源巴士在浙江嘉兴正式落地。记者现场了解到,该车身采用航空碳纤维复合材料技术,相比传统金属材料,其整车强度提高约10%,重量减轻约30%,同等座位数站立面积提升60%以上,能耗降低约15%,车身寿命可达18年。

浙江清华长三角军民协同创新研究院院长荣毅超介绍,研究院携手金龙客车、中航复材、中材科技等单位,将国家863成果“CCF-3级碳纤维复合材料在交通及能源领域的规模化应用技术”应用于公共交通领域,抛弃了传统冲压、焊接、电泳等高耗能、高排放工艺,成功研制首批碳纤维新能源巴士并实现规模化应用。

记者登车后注意到,区别于传统公交车,“红船号”碳纤维新能源巴士采用地铁式车厢的设计理念,具备低地板、宽通道、全平地板的特性,便于乘客一步登乘、快速通行。

据悉,首批“红船号”碳纤维新能源巴士计划被投放到嘉兴市新规划的两条公交快线上,未来有望逐步推广到全国,乃至沿“一带一路”出口。

“近日国家批准上海城市群氢燃料汽车示范应用规划,嘉兴市作为浙江省唯一入选城市,将大力推动氢燃料汽车的应用。”荣毅超表示,研究院与本地氢堆企业研发的碳纤维复材氢能客车今年也将下线,明年将在嘉兴交付使用。