欢迎来到安阳科技网
当前位置:首页<媒体热点
发布日期:2021-09-24  来源:科技日报

本报评论员

我国建设世界知识产权强国有了一份实施蓝图。近日,中共中央、国务院印发《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》(以下简称《纲要》),提出分两步实现这一重要目标:到2025年,知识产权强国建设取得明显成效;到2035年,中国特色、世界水平的知识产权强国基本建成。《纲要》部署的六大重点任务,成为向知识产权强国进军切实可行的路线。

“知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。”习近平总书记的这一论述将知识产权保护的重要性提到前所未有的高度。近年来,正因为掌握并成功运用了一批自主知识产权核心技术,我国正加速实现从中国制造到中国创造、中国速度到中国质量、中国产品到中国品牌的转变。

回顾我国的知识产权史,是一部自强、自立的历史,是一个民族奋发图强的历史。1980年中国加入世界知识产权组织,2019年我国国内(不含港澳台)有效发明专利拥有量达到186.2万件,2020年世界领先的5000个品牌中,中国占408个,已经成为名副其实的知识产权大国。在新的征程上,我国正向着知识产权强国迈进。

坚定不移向世界知识产权强国进军,需要高瞻远瞩的姿态。习近平总书记指出,加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。要从国家长治久安的高度认识到知识产权的重要性,只有发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用,才能为高质量发展提供源源不断的动力;只有从机制、标准、技术、社会环境等推动构建知识产权大保护工作格局,才能推动构建开放包容、平衡普惠的知识产权国际规则,让创新创造更多惠及各国人民。

坚定不移向世界知识产权强国进军,需要攻坚克难的精神。自主知识产权是参与国际竞争的利器,是合作和谈判的筹码。现阶段,我国部分技术领域已进入全球领先行列,知识产权的国际竞争更加激烈,提高知识产权保护的意识和质量更加紧迫。这需要有干事创业的劲头,不畏困难,破冰前行。

一张蓝图绘到底,一任接着一任干。星辰大海,就是现在。我国知识产权事业发展的战略目标、战略思路和战略举措已经明晰,一幅波澜壮阔的宏伟蓝图正徐徐展开。