关于对市政协十三届三次会议第141号提案的答复

尊敬的孙立新委员:

您好!您提出的《关于对我市景观水系生态治理的提案》收悉,感谢您对我市科技工作的关心和支持,现就提案内容答复如下:

您在提案中就我市景观水系目前水质现进行了的分析,我们认为您的分析很全面,也很准确,反映了我市景观水系存在的突出问题。您的几点建议也提得非常好,从不同角度为我市景观水系生态治理出谋划策。

一、成立组织,实地调研

接到提案后,我们利用我市唯一的水产研究部门(安阳市水产科技研究所,公益一类事业单位)成立专门的机构,组织专业人员对全市景观水系进行了全面调研,形成调研报告,为领导决策提供依据(分别在易园、后仓坑、双全水库、岳城水库漳苑养殖场采取了水样送往河南师范大学进行了藻类分析),最后决定在易园利用现有净水渔业技术,充分发挥净水生物的管控作用,优化水生生物群落结构、修复水生态、促进生态系统物质和能量的良性转化、增强水体自净能力、保障生态平衡。

二、建设水生态科研创新示范基地

市科技局组织水产研究所在前期调研的基础上积极与易园结合,在易园共同建设了科研示范基地,加强水生态技术创新研究和示范,开展水生态修复维护、净水渔业技术模式研究、示范和推广,开展控藻鱼类、土族野生鱼类、广适观赏鱼类、不同生境水生动物、控藻水生植物、有益微生物的研究和应用推广。安阳电视台、河南省政府网站对基地的成立进行了宣传报道。

三、实施水生态修复技术创新项目

水产研究所利用现有技术,积极申报科研课题,与易园联合申报2020年“易园太极湖生态净水渔业技术研究与示范”市级科技攻关项目。目前,项目已经通过市科技局立项,项目通过合理放养各类广适、杂食性观赏鱼、观赏水生动物,营造以观赏型、净水型水草、水生花卉、水生蔬菜或水生经济作物为主体的植物系统,结合应用有益微生物,综合调控水质,修复维护水生态,实现生态、景观及休闲渔业功能一体化。将形成典型模式并推广应用,将有力助推河长制工作,以经济、长效、简便和相对较快的办法实现城市水系及坑塘沟渠“三污一净”之净水目标。

  感谢您对科技工作的支持,希望在今后的工作中继续得到您的关心和支持。  

                    

                                                  2020年7月27日