2015年市科技局工作安排意见

一、总体要求

以党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,全面贯彻落实市委十届十四次全会暨市委经济工作会部署,主动适应经济发展新常态,深入实施创新驱动发展战略,深化科技体制机制改革,培育科技创新主体、打造科技创新平台,加快构建适应安阳经济发展的区域性自主创新体系,力争科技创新投入、科学技术成果转移转化、科技合作交流实现新突破,提升我市产业竞争力,推进创新安阳建设,为打造安阳经济升级版,建设中原经济区区域性中心强市提供强有力的科技支撑。

二、工作目标

积极创建国家技术转移中心安阳分中心,新培育10家国家级高新技术企业,争创国家、省、市级工程技术研究中心、重点实验室15家以上,实施对外科技合作项目30个以上,引进转化国内外先进技术成果50个以上,启动实施3个以上重大科技专项和自主创新专项,新组建2家产业技术创新战略联盟,高新技术产业产值增长率20%以上,科技进步对经济增长贡献率达到55%。

三、工作任务

 2015年,围绕以上思路和目标,重点抓好以下6个方面工作:

一)着力谋划创新发展思路,加强顶层设计

  1研究制定并落实《创新安阳建设实施意见》。明确创新安阳建设的指导思想、基本原则、基本目标及建设任务。

2编制“十三五”科技发展规划加强与省科技厅、市委市政府战略部署的衔接,凝练我市经济社会发展重大科技需求、重点关键领域和重大创新专题,明确 “十三五”科技发展与改革的战略目标、重点任务、重大举措和重要政策。

   (二)着力深化科技体制改革,激发创新活力    

3.研究制定落实《关于深化科技体制改革 推动创新安阳建设的若干意见》坚持问题导向和需求导向,提出科技体制改革的发展方向、目标和工作重点

4.实施科技计划和资金管理改革。研究制定落实《关于深化市级财政科技计划和资金管理改革的意见》,优化财政科技计划布局和分类管理,强化项目过程管理,加强项目资金管理和项目资金监管,加强制度和机制建设,形成适应经济新常态的科技计划和资金管理体制机制。

5.实施机关内部职能整合。围绕市委、市政府工作大局,研究制定促进科技和经济紧密结合的工作机制,将现有科室职能进行整合,聚焦经济转型升级,更好地形成合力,让更多的力量投入到贯彻实施创新驱动发展战略上来。

6.实施科技系统事业单位职能改革。按照《关于深化市级财政科技计划和资金管理改革的意见》的制定落实情况,同步进行科技系统事业单位分类改革,逐步将部分事业单位打造为科技中介机构,使其作为第三方机构,承担起科技项目和科技资金管理的职责。将部分单位如市煤化工研究院、机械研究所,在借鉴广东经验的基础上,探索建立企业和科研单位结合,共同发展的新机制,使其成为新型研发机构。

  三)着力夯实创新基础,提升创新能力

7. 大力培育科技型中小微企业。建立完善的培育服务体系。一是加大政策扶持力度,开展科技“雏鹰计划”,促进一批成长期中小科技企业快速成长为高新技术企业。聚焦电子信息、节能环保、装备制造、高端制造等产业,大力培育科技型中小微企业。定期发布科技型小微企业培育的优先领域和技术方向。大力支持科技人员在安阳创业、民间资本投资科技型企业。二是建立科技型中小企业库,组织开展好科技型中小企业备案工作,并开展跟踪服务。适时为企业提供信息、项目论证等服务,当好企业的参谋助手。

8.大力培育创新型领军企业。引导和激励自主创新,着力培育一批协同创新的龙头企业、区域品牌企业、上市型科技企业,发挥其示范引领作用。按照储备一批,发展一批,拔高一批的原则,大力培育发展高新技术企业。年内确保培育10家以上高新技术企业,建立高新企业后备库。

9. 结合转型升级,做好企业发展战略引领。一是编制产业发展规划,引导企业做好发展战略,支持企业理清发展思路、明确发展目标、落实发展措施,帮助企业协调解决规划编制和实施过程中的问题。二是发展智能装备制造产业,引领我市数控装备及关键零部件技术及其产业的升级。三是针对冶炼、原材料加工、特种钢和煤化工产业,引导企业进行新型材料的研发与应用。四是推进汽车零部件行业实现新飞跃。五是加快企业信息化发展。六是着力发展节能环保产业。

10. 加快科技人才队伍建设。研究制定并落实《安阳市高层次科技人才引进工程实施方案》,大力吸引集聚创新创业人才,加快实施创新驱动发展战略。以科技项目的实施,院士工作站、博士后工作站的建设为抓手,引进一批高级科技人才队伍。搞好全市专家库建设,充分发挥我市专家作用。开展市级科技领军人才遴选和创新型科技团队评选工作,以高端人才建设服务创新安阳建设。    

11.加快孵化器建设,研究出台我市孵化器建设发展三年规划和相关支持政策以高新区、省级产业集聚区和城乡一体化示范区为重点,建设创业中心、大学科技园、留学生创业园、专利孵化中心等各类孵化器,积极创新投资模式,大力引进社会资本建设科技孵化器。建设一批以“创新工场”、“车库咖啡”等新型创新创业模式为代表的众创空间。谋划年内建成安阳科技孵化综合体。

12.积极构建产学研合作平台。一是强化管理和评价,引导市级以上工程技术中心和重点实验室等研发平台开展产学研对接工作,打造一批以企业为主体的产学研合作平台。争创国家、省、市级工程技术研究中心、重点实验室15家以上。二是在已成立中科院技术转移安阳分中心的基础上,加强与大院大所科技合作积极争取与浙江大学、西安交大等知名院校共同设立技术转移机构。三是依托安阳市科技基础条件平台搭建产学研合作网络服务平台,进一步强化与上海创新驿站等方面的合作,加强赛普工业设计研究院建设,建立与高校、科研院所和企业共享的产学研信息窗口和合作窗口。

13.推进产业技术创新战略联盟建设。组建安阳市稀土研磨材料等产业技术创新战略联盟,筹备建设安阳市工业机器人、康复医疗设备等领域产业技术创新战略联盟,进一步促进我市经济结构调整和产业优化升级。

14. 强化新型研发机构建设。按照“企业为主体,院所为主角,政府支持服务”的思路,推动建设煤化工研究院、河南省亚临界萃取产业技术研究院、河南省康复医疗设备产业技术研究院等一批新型研发机构。

  (四)着力加速科技成果转化,推动创新升级

   15. 积极推进国家技术转移郑州中心安阳分中心的建设与运行。积极争取建设国家技术转移郑州中心安阳分中心,加快推进技术转移转化工作,吸引省内外先进技术、人才、资金、服务等各类创新要素,加速区域核心竞争力的提升,推动我市经济发展方式转变。

   16. 做好科技奖励激励政策的引领。加大力度深入实施《强力推进全社会参与科技创新和科技成果产业化 加快我市工业企业转型升级(试行)办法》、《安阳市人民政府关于强力推进科技创新引领产业转型升级若干政策的意见》,加快科技成果有效转化,激励科研机构和个人创新创业,进一步激发科研人员创业热情和转化成果的积极性

17. 大力开展创新合作交流活动。建立和完善政、产、学、研、金、介协同创新机制。实施“技术转移,成果转化,企业转型3转工程”,全年实现技术转移转化目标100项。组织参加全省科技创新创业大赛。

18. 大力扶持科技中介机构的发展。主动出击、努力招引专利申请、技术价值评估、技术市场交易、信息咨询等中介服务机构。积极研究出台政策,支持本地科技中介机构的繁荣发展。

  (五)着力强化环境建设,营造创新氛围

19.大力实施知识产权战略。组织实施发明专利倍增计划。继续实施知识产权优势培育工程。大力加强知识产权保护。持续提升以城市为重点的区域知识产权运用和保护能力。充分发挥中国(安阳)知识产权维权援助中心暨“12330”举报投诉服务热线作用,专利执法案件结案率达到90%以上;加大重点行业、预上市企业和重大项目专利预警服务机制建设。

20. 大力发展科技服务业。研究落实《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》,完善政策环境,培育和壮大科技服务业。进一步规范和加强对技术创新公共服务平台的评价考核。

21. 积极推进科技与金融结合。研究出台政策,促进科技与金融紧密结合,加速科技成果转化,壮大科技型中小企业。加强知识产权质押担保工作,帮助企业拓展知识产权领域创新发展。

22. 加强富农惠民科技工作。一是以我市作为9个核心区之一的国家中原现代农业科技示范区建设为契机,全面推进国家、省和市农业科技园区的建设和示范,培育一批农村科技示范基地,引领现代农业发展。二是重点抓好医药卫生、公共安全、节能环保等领域的科技创新。做好河南省远程医疗安阳分中心的建设。

23. 大力加强科技宣传工作。向全社会积极宣传展示科技战线的重大成果、优秀人物和时代精神,充分发挥传统媒体作用,积极利用微博微信等新兴媒体,统筹形成宣传规模效益,大力提升传播交流能力和舆论引导能力,开展年度创新企业和创新企业家评选,营造尊重人才、尊重创造、鼓励创新、宽容失败的浓厚氛围。

 (六)着力规范科学管理,提高科技工作效能

   24. 努力强化党风廉政建设。进一步加强惩防体系建设,大力开展廉政宣传教育,切实履行“一岗双责”,严格落实党风廉政建设责任制,着力打造风清气正的干事创业环境。

   25. 加强干部队伍建设。坚持群众性路线教育和作风建设永远在路上,深入开展“三严三实”和“全员素质提升”教育活动,加强机关作风和效能建设,围绕工作、学习、健康三大主题任务,进一步营造机关“为民、争先”良好氛围,提升科技管理干部服务经济发展、谋划项目、管理创新、学习研究、狠抓落实的能力,努力推进文明创建和综合治理等工作上台阶,全力打造为民、务实、廉洁、高效机关。