欢迎来到安阳科技网
当前位置:首页<科技在线
发布日期:2019-12-25  来源:直播安阳



科技的进步,给我们的生活带来了便利,更重要的是为那些身体机能受损的人群带来了希望。今天上午,我市“医疗康复机器人产业专家咨询会”召开。

1225日上午,来自国家康复辅具研究中心、西安交通大学、河南省人民医院等单位的专家教授及我市相关产业的企业负责人应邀参加了此次会议。专家们就当前的国家养老康复产业发展形式以及在我市谋划建设产业技术研究院的情况展开了讨论。

国家康复辅具研究中心 教授 兰陟:“我们国家目前老龄化形式非常严峻,截至到去年年底已经有两亿四千万多人口老人,这里面失能人员达到四千万。另外,我国残疾人口基数非常大,目前是八千五百万人口。我国人口的慢病也非常严重,大概有两亿人,还有其他意外损伤的、生病的,这些人口都需要康复,国家也是在积极从科技、产业方面推进康复产业的发展。”

发展医疗康复机器人

记者从会上了解到,发展医疗康复机器人产业是我市一项重点工作,既是区域竞争的需要,更是我市产业转型升级的需要。我市将借助已有的医疗康复产业基础,在技术、管理、平台、融合方面继续发展。

参会企业代表  付风生:“我们国家最新的一个政策叫9073,所谓的90就是未来我们的养老产业会有90%在居家养老,7%是社区养老,3%是机构养老。所以在这样的情况下,我们拿什么来应对这个浪潮的到来,就是靠技术,靠技术的进步。所以我觉得今天这个会非常必要、非常及时,是将来引领我们产业发展、引领我们产业转型的一个非常好的会议。”

当前,我国老龄化加剧,国家大力支持医疗康复产业发展,政策利好。我国医疗康复机器人产业市场也处于高速成长阶段,是未来康复医疗市场的主力军。此次会议的召开,将对我市的医疗康复机器人产业的发展起到积极推动作用。

市科技局 副局长 洪伟:“我们想建立一个以产业技术研究院为抓手,把我市的医疗产业,特别是康复产业这块儿的资源进行整合,建立一个集科研、推广、转化为一体的平台。为我市企业的转型升级,为整个安阳市的产业发展,尽我们科技局的一份力量。”