欢迎来到安阳科技网
当前位置:首页<科技在线
发布日期:2020-02-18  来源:直播安阳



高新技术企业是实施创新驱动战略的“牛鼻子”,是实施创新驱动战略的先锋队。在即将过去的2019年里,我市在科学技术方面取得了骄人的成绩。

位于汤阴县的市豫鑫木糖醇科技有限公司是一家成立于1996年,以生产和研发木糖及木糖醇为主的企业。近日,记者在这里了解到,该企业已经实现了全年销售1.8亿的目标,仅出口创汇就达到了328万美元,上缴税金968万元,各项经济指标比往年增加15%,而这一切都和科技创新密不可分,仅研发投入,这家企业就投入了802万元。

安阳市豫鑫木糖醇科技有限公司总工程师  黄庆峰:“2019年公司共实施研发项目五项,申报专利十三项。2019年公司新建两万吨木糖醇生产线,生产线建成以后,将达到国内糖醇行业的先进行列。截至目前,公司共申请各项专利三十余项,获得专利成果四十三项。”

随后,记者又来到了汤阴永鑫有限责任公司。该公司成立于2007年,是一家总投资1.9亿元的化工企业。该公司的主要产品是生产和销售橡胶助剂,主打产品橡胶防胶剂畅销国内外,占全球销售总额的40%,是国家授予的高新技术企业。所谓的高新技术企业,是指在国家重点支持的高新技术领域内,持续进行研究开发与技术成果转换,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动的企业。

汤阴永鑫有限责任公司副总经理   宋魁璟:“企业最大的实惠,就是享受到了政府对于高企政策的税收优惠。企业所得税率从原来的25%降为15%。截止到目前,公司共计享受税收优惠400余万元,并且还享受了各级政府的政策性资金支持。”

据了解,在国家各项政策的大力扶持下,该公司实现年销售收入3.06亿元,进出口额2245万。在研发投入上,该公司共投资1217万元。

汤阴永鑫有限责任公司副总经理   宋魁璟:“截止到目前,我们公司发明专利两项,实用新型十一项,还有软著四项,其中还有多项在申报的专利,已经在进入了实审阶段。通过高企认定以后,对外提升了产品在市场的竞争力,对内激发了公司科技创新的积极性,也提高了公司的研发创新实力。”

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须坚持质量第一、效益优先的原则。高新技术企业正是产业结构调整、助力经济转型升级的驱动力量,也是衡量一个地区经济结构、现代化程度、产业竞争力的重要标志。汤阴县的这两家企业,只是安阳众多优秀企业的缩影。一批优秀的高新技术企业也即将脱颖而出。

市科技局高新技术科副科长  石欣伦:“今年,我市先后组织开展了三批高新技术企业认定推荐工作,共计58家企业参与认定。从目前国家高新技术企业认定管理工作领导小组公示情况来看,年底我市高企有望破百,达到115家。”

高新技术企业目前已成为我市“创新驱动、转型发展”的重要力量。据了解,下一步市科技局将围绕四个主攻方向开展工作,大力培育创新主体。

市科技局高新技术科副科长  石欣伦:“一是做好高新技术企业培育工作目标规划;二是做好高新技术企业认定培训;三是做好跟踪服务,组织申报一批、培育发展一批、选择储备一批、加强定向培育,提高我市高新技术企业认定通过率;四是加强部门协调沟通,在组织申报过程中加强与财政、税务部门的协调,畅通申报渠道,让更多的企业加入到高企方阵中来。”