欢迎来到安阳科技网
当前位置:首页<科技在线
发布日期:2019-12-10  来源:直播安阳



1113日,在广西南宁举行的2019中国水产学会范蠡学术大会暨第四届范蠡科学技术奖颁奖活动上,作为第一完成单位安阳市水产科学研究所与河南师范大学联合完成的“淡水水产动物健康养殖技术”成果荣获中国水产学会范蠡科学技术奖(科普奖)。


范蠡科学技术奖是中国水产学会于2007年经科技部、国家科学技术奖励办公室和原农业部批准设立的,全国性、综合性的水产科技奖励。第四届范蠡科学技术奖包括科技进步类、技术推广类和科学普及类三大类共47个奖项,其中科学普及类仅有两个奖项。我市水产科学研究所作为第一完成单位与河南师范大学联合完成的《淡水水产动物健康养殖技术》成果位列科普类第一名,这也是我省唯一一项第四届范蠡科学技术奖获奖成果。

市水产所副所长 庞显炳:“我国渔业仍然面临发展不平衡不充分的问题,渔业发展的主要矛盾已经转化为人民对优质安全水产品和优美水域生态环境的需求,与水产品供给结构失衡和渔业对资源环境过度利用之间的矛盾,也就是说正处在提质增效、转型升级的关键期。”

中国是水产养殖大国,世界上池塘养鱼最早的国家,拥有三千余年的养鱼史和最早的养鱼学著作,随着经济和社会的发展,水产养殖的要求也日渐提高。2012年,作为市管专家、学术技术带头人的庞显炳认识到我国渔业发展矛盾,开始带领专业技术队伍,组建了河南省水生动物健康生态养殖科研创新团队,在吸收国内外水产动物生态健康养殖先进经验、开展省市科技计划、进行创新研究示范推广的基础上,组织编写《淡水水产动物健康养殖技术》一书。

市水产所副所长 庞显炳:“为了使我们的图书具有广泛的指导性、可操作性,我们组织编写组的成员分赴养殖场、养殖地,深入到一线进行广泛的调查、收集相关的材料、询问相关的问题,进行了大量的工作。我们在整理材料、编写过程当中,很多问题都进行了集体的讨论研究,把著作的资料保证好。”


经过三年的努力,《淡水水产动物健康养殖技术》一书终于编辑完成。该著作分为绿色安全养殖理念、生态健康养殖基础技术等411章,45万字,形成了系统、完善、先进适用的绿色养殖技术体系,呼应了新时代水产养殖业转型升级、绿色高质量发展方向。

市水产所副所长 庞显炳:“我们应用该技术体系,通过我单位牵头创建的安阳市渔业产业技术创新战略联盟,指导本地养殖生产实践产生了显著的经济、社会和生态效益。通过我们进一步创新研究,获得国家发明专利授权一项,实用新型专利授权四项,面向全国出版发行图书一万册,还制作科普扑克牌两千余副,通过河南省水产学会向会员广泛配送。”


据了解,《淡水水产动物健康养殖技术》目前广泛应用于我市水产养殖业,产生了显著的经济和生态效益,也受到了养殖场养殖户一致好评。

市漳苑水产养殖有限公司 场长 孟双保:“这个操作性很强,很实用,帮助很大。以前鱼有病的时候,都是估摸着。大差不差。后来有了这本书后,在书上能看到用药的量,需要的比例,需要怎么用,有更精确的参考,效益非常明显。”  


据了解,推进渔业高质量发展是我国渔业当前的中心工作。今年215日,国务院十部委联合发布了《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》,该文件对于指导水产养殖转型升级、绿色高质量发展指明了方向。

而《淡水水产动物健康养殖技术》成果以推广普及水产动物生态健康养殖方式为主要内容,是推动水产养殖业绿色发展的重要抓手。随着该成果的推广,必将为我国水产养殖业普及水产养殖新技术、新理念、新知识做出突出贡献。