欢迎来到安阳科技网
当前位置:首页<科技在线
发布日期:2019-12-09  来源:直播安阳



今年是甲骨文发现和研究120周年,近日,有喜讯传来,安阳师院“甲骨文信息处理实验室”挂牌省级重点实验室。


甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉。作为甲骨文的发源地,我市殷墟、中国文字博物馆每年都会迎来四面八方的游客。1985年,安阳师范学院基于对甲骨文研究重要性的认识,率先成立了殷商文化班。




河南省甲骨文信息处理重点实验室 副主任 高峰:“当时我们聘请了社科院、考古所等研究甲骨文的专家来我们学校讲学。到2000年之后,我们组建了一个甲骨文信息化处理小组,在这个小组成立之后,我们实际上真正要做的一件事是让甲骨字进入计算机。”


甲骨文信息化处理小组的成立,让计算机新技术和甲骨文进行了碰撞和结合。随着甲骨文图文资料库、甲骨文数字化研究、甲骨文在网络上的应用深入,甲骨文研究进入数字智能化,今年11月底,安阳师院“甲骨文信息处理实验室”挂牌省级重点实验室。





河南省甲骨文信息处理重点实验室 副主任 高峰:“这个实验室最特色或者说最基础的一个工作,就是收集和整理甲骨文面世以来所有的相关的数据材料,包括甲骨的著录、甲骨文的研究文献、甲骨文所有的字形建设等等。在这个基础之上,为专家提供第一手原始的材料,另外在这个材料基础之上,我们还进行了加工的数据。另外这个实验室的一个非常重要的特色是多学科协同创新的平台,通过这个平台,我们对甲骨文的数据进行数字化,网络化以及智能化的研究。”


高峰介绍,甲骨文发现120周年来,经过数代学者不断进取,甲骨文研究已经发展成为一个国际性、综合性学科。他们团队固有的35位研究人员中,包含了计算机、历史学、文字学、考古学等多领域专家,并为甲骨文的研究做出了重要贡献。



河南省甲骨文信息处理重点实验室 副主任 高峰:“我们最大的成果就是我们花了两年多的时间,重磅推出了甲骨文大数据平台‘殷契文渊’,这个‘殷契文渊’我们涉及到三个库:甲骨著录库、甲骨文献库和甲骨字形库。在殷契文渊上一期,我们已经数据整理了246部甲骨著录,其中一期上线了46部,研究文献将近三万余篇,甲骨字形库现在是整理了四千多甲骨字形,甲骨字图,已于20191018日面向全球免费开放。”


近年来,实验室又围绕服务国家文化发展需求,确定了甲骨文大数据分析、甲骨文识别与字形分析、甲骨文语言计算机和知识推理、甲骨文与殷墟科技考古四大研究方向。


河南省甲骨文信息处理重点实验室 副主任 高峰:“我们近期的规划目前已经实现了一部分,尤其是甲骨文大数据平台,这是具有非常重要的意义,为甲骨学研究提供了数据支持。后期我们研究的梦想,就是想在智能化研究借助计算机的大数据、云计算,还有人工智能技术,在甲骨文的智能化研究上,取得一些突破,尤其是像甲骨缀合、甲骨考释这样的一些基础性的工作,我们试图通过计算机的研究,来取得更好的一些成果。”




据了解,重点实验室作为科技创新体系的重要组成部分,是组织科学基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展学术交流的重要基地,重点实验室的建立,对社会经济发展、科学研究等发展有重要的促进作用。目前我市有国家级重点实验室1家,省级重点实验室3家,和市级重点实验室54家。

市科技局法规监督与区域创新科 科长 乔卫杰:“重点实验室是我们科技创新体系的重要组成部分,也是我们科技研发平台的一种形式,它相对于其他的研发中心建设,更加侧重于前沿的基础性研究和原始性的创新,所以也相对于其他的研发中心建设来说的申请难度和建设难度比较大,目前,绝大多数都是在大专院校和科研院所中设立。”



目前,我市对申报重点实验室在内的研发平台建设的支持主要为后补助形式的奖励。

市科技局法规监督与区域创新科 科长 乔卫杰:“我们对省级和市级的研发平台分别给予30万和10万的奖励,省政府对省级重点实验室经过考核为优秀和良好的分别给予150万和90万的奖励。安阳师院甲骨文信息处理重点实验室,就是利用现代的计算机信息技术来解决甲骨文研究中出现的问题,希望他们这个实验室在后期的建设中能够继续保持创新活力,围绕他们既定的目标和任务,能够产生出重大的创新性的成果。”