欢迎来到安阳科技网
当前位置:首页<科技在线
发布日期:2020-01-15  来源:

近日,科技部公示了第七批国家农业科技园区验收结果,我市国家农业科技园区成功通过验收,这标志着我市国家农业科技园区经过三年建设,正式进入国家级农业科技园区行列。

建设国家农业科技园区是党中央、国务院提出的一项重要任务,自2001年由科技部等部门联合实施。园区是农业科技成果培育与转移转化的创新高地,农业高新技术产业及其服务业集聚的核心载体,是农村大众创业、万众创新的重要阵地,也是产城镇村融合发展与农村综合改革的示范典型。

市科技局副调研员 洪伟:“作为我们安阳农业科技园区的建设模式是‘一园两核’。两个核心区分别位于汤阴县和内黄县。分别以农产品深加工和物流为主导产业,总体布局分为核心区、示范区和辐射区。”

洪伟介绍说,我市的国家农业科技园区在发展上突出了农业技术研发和科技成果转化,产业上相互依存,相互促进,互为补充,互为资源,为园区乃至中原经济区发展提供了科技资源及科技服务支撑。

市科技局副调研员 洪伟:“从2015年的12月科技部批准建设以来,市科技局根据工作职责,紧紧围绕农产品深加工和物流两个主导产业,指导农业科技园区编制总体规划,建立工作体系,有序的开展了园区建设工作。”

针对园区建设,市科技部门重点围绕五方面工作开展:

一、积极探索机制创新,提高资源配置效率效能;

二、集聚优势科技资源,提升创新服务能力;

三、培育科技创新主体,推动农业高精尖发展;

四、优化创新创业环境,提高园区双创能力;

五、鼓励特色化发展,完善园区建设模式。    

市科技局副调研员 洪伟:“通过以上措施,不断集聚科技人才、科技平台及科技金融等科技创新资源,不断完善科技创新创业服务体系,使得我市的优势特色产业规模持续壮大,产业链条不断完善提升,一二三产的融合发展效果明显,在助推我市的脱贫攻坚、 助力乡村振兴方面,发挥了龙头带动作用。”

同时,市科技局充分发挥科技资金的引导作用,截止目前,引导县区财政累计投入资金1.64亿元;成功培育涉农高新技术企业7家;建有国家、省、市三级研发平台62家;建设省、市两级农业科技园区25家,市级农业科技示范基地32家;省、市两级星创天地14家;博士后研发基地4个。园区申请专利1149件,其中发明361件,引进、推广新技术新品种新设施26项(个),其中引进新技术8项、新品种10个、新设施8项(个),初步形成了以市场为导向、企业为主体、项目为支撑、示范基地为载体的科技创新支撑体系。

市科技局副调研员 洪伟:“下一步,我们将以此为契机,以科技创新为动力, 以争创国家农业高新技术产业示范区为目标,始终贯彻习总书记提出的‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,坚持以‘助推脱贫攻坚、助力乡村振兴’统领整个园区的建设,努力把园区建设成为科技支撑作用突出、基础设施建设完善、产业发展特色鲜明、创新创业活力显著、发展方向明确的重要基地。”