欢迎来到安阳科技网
当前位置:首页<科技在线
发布日期:2019-10-14  来源:直播安阳

科技是第一生产力,对于企业的发展来说,不仅要有科技的支撑,还需要政策的支持、人才和创新等多方努力。为推动我市企业的发展,市科技局在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动期间,展开座谈、深入企业,切实转变工作作风,提高服务意识,为企业排忧解难。

企业的持续稳定发展要靠核心竞争力,而核心竞争力,可以视为多种能力的聚合,比如资金、人才、创新等。面对强大的市场竞争力,企业在发展过程中所遇到的瓶颈也是各有不同。

“第一是科技创新,一定要站在制高点上,能引领行业。第二就是研发人才的补充问题,创新人才的补充问题。”

“我们属于机械工程高级装备设计与制造企业,公司的高速发展需要两个方面,第一是科技型人才的引进,壮大我们科技型人才的队伍。第二就是相关科技财政政策的落地,会期政策的进一步扩大。”

据了解,今年以来,市科技局就各类业务工作有针对性的开展了专项培训。截至目前,已经举办过企业研发费用加计扣除、高新技术企业申报、新型研发机构申报等专项培训,类似的培训还在持续中。

为进一步转变工作作风,加强与企业的沟通,了解科技惠民政策的落实情况,近日,市科技局组织我市20余家企业召开了座谈会,会上,各企业代表人畅所欲言,针对企业面临的科技成果、招才引智、留住人才等问题进行了探讨,同时就政策落地、科技促企等方面提出了建议和意见。通过两个多小时的座谈,市科技局掌握了我市重点企业的科技需求,倾听企业在发展过程中遇到的困难、问题,针对企业所盼所急和发展过程中遇到的重点、难点、为下一步扶持政策提供了方向。

“通过今天参加咱科技局组织的这个座谈会,使我深刻的感受到了咱科技部门为企业服务的良苦用心,同时也感到咱科技部门积极落实习总书记的讲话,打通了惠企政策进企业的最后一公里。”

同时,市科技局工作人员深入企业,针对企业申报项目、研发内容、产品创新突破等热点、难点进行了实地调研和座谈,并纳入整改方案,进一步让企业得到实惠、促进企业的发展。

“我们调研的这些企业在科技创新上都有自己的特色,甚至有些技术是颠覆性的,这关系到企业的生存发展,也关系到我们安阳市整个经济的转型升级。所以企业作为创新的主体,在下一步我们的工作中,要重点的进行一些科技创新的辅导,创新的服务,使我们企业在一个较短的时间里面,能够有一个更好的发展,来助推我们安阳经济的腾飞,来助推我们企业的创新的提质生效。”

通过不忘初心牢记使命主题教育活动,科技局局机关进一步转变工作作风,提高了服务意识,通过建立“领导班子成员联系县区制度”、“业务科室联系企业制度”、建立高新技术企业培育库、创新型龙头企业培育库、新型研发机构培育库等企业档案的方式,真正掌握企业的科技需求,挖掘企业创新亮点。并针对企业的困点难点,结合科技部门的工作职责,切实做到一企一策,提高服务质量。